Банковская деятельность в России в последнее десятилетие переживает период бурных изменений, которые вызваны, с одной стороны, радикальными преобразованиями экономической системы, а с другой – внедрением новых информационных технологий и глобализацией финансовых рынков. На волне радикальных рыночных реформ банковская система страны коренным образом изменилась: она приобрела двухуровневую структуру, значительно увеличилось количество банковских организаций, при этом все они основывают свою деятельность на рыночных принципах, что создает условия для развития конкуренции на рынке банковских услуг.
Внедрение информационных технологий открыло перед банками новые возможности по управлению рисками, развитию прогрессивных форм обслуживания клиентов, дальнейшей диверсификации их деятельности. Информационные технологии стали основой многих финансовых инноваций, привели к созданию разнообразных финансовых инструментов, которые сократили степень неполноты и несовершенства финансовых рынков. Одновременно технологический прогресс заметно снизил традиционные технические барьеры для проникновения в банковскую отрасль и уменьшил значимость разветвленной филиальной сети банков в предоставлении услуг, которая всегда рассматривалась как несомненное их преимущество.
В новых условиях банки вынуждены противостоять широкому кругу потенциальных конкурентов. Информатизация финансовой деятельности ускорила процессы глобализации, означающий для банков необходимость ориентироваться в своей деятельности не на национальные, а в большей степени на глобальные рынки, соответствовать международным стандартам банковских операций и требованиям к управлению рисками.
Банк России как орган банковского надзора постоянно совершенствует подходы к регулированию банковской деятельности и контролю рисков, реализуя при этом международно признанные принципы эффективного банковского надзора. В сфере банковского регулирования отчетливо проявляется тенденция к отказу от прямых регламентаций банковских операций и от жестких количественных ограничений по рискам и переходу к оценке качества систем управления рисками и операциями, разработанных самими баками.
Все перечисленные обстоятельства обусловливают высокий динамизм банковской деятельности и возрастание требований к подготовке специалистов банковской системы.
Банк - это кредитная организация, которая имеет исключительное право на привлечение денежных средств и размещение их от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности.
Основное назначение банка - посредничество в перемещении денежных средств от кредиторов к заемщикам и от продавцов к покупателям. Наряду с банками перемещение денежных средств на рынках осуществляют и другие финансовые и кредитно-финансовые учреждения: инвестиционные фонды, страховые компании, брокерские, дилерские фирмы и т.д. Но банки как субъекты финансового рынка имеют два существенных признака, отличающие их от всех других субъектов.
Во-первых, для банков характерен двойной обмен долговыми обязательствами: они размещают свои собственные долговые обязательства (депозиты, сберегательные сертификаты и пр.), а мобилизованные таким образом средства помещают в долговые обязательства и ценные бумаги, выпущенные другими. Это отличает банки от финансовых брокеров и дилеров, которые не выпускают своих собственных долговых обязательств.
Во-вторых, банки отличает принятие на себя безусловных обязательств с фиксированной суммой долга перед юридическими и физическими лицами. Этим банки отличаются от различных инвестиционных фондов, которые все риски, связанные с изменением стоимости активов и пассивов, распределяют среди своих акционеров.
В Российской Федерации создание и функционирование коммерческих банков основывается на Законе РФ «О банках и банковской деятельности в РФ» 1996 г.
Целью моей дипломной работы является изучение межбанковских корреспондентских отношений, электронных расчетов в межбанковских корреспондентских отношениях, банковских платежных документов и методов осуществления платежей.
Объектом исследования является Филиал Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (открытого акционерного общества) Вышневолоцкое отделение №2593.
Предметом исследования являются электронные расчеты в межбанковских корреспондентских отношениях.
Данная дипломная работа состоит из трех основных частей:
в первой части рассматриваются межбанковские корреспондентские отношения; расчеты через подразделение расчетной сети Банка России, через кредитные организации, по счетам межфилиальных расчетов и через небанковские кредитные расчетные организации;
во второй части рассматриваются корреспондентские счета; банковские платежные документы; средства межбанковских коммуникаций; платежный процесс и клиринговые системы; методы осуществления банковских платежей;
третья часть содержит описание проблем межбанковских расчетов и путей их преодоления на примере Филиала Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (открытого акционерного общества) Вышневолоцкое отделение №2593.
Еще по теме:
Договор страхования
138. Договор страхования вступает в силу с момента уплаты страхового взноса (его части) наличными денежными средствами либо по желанию страхователя с любого дня в течение одного месяца с момента уплаты страхового взноса. При внесении страхового взноса (его части) по безналичному расчету договор стр ...
Пластиковые карты в Казахстане
Платежные карты занимают второе место среди используемых платежных инструментов физическими лицами после переводов. Казахстанский рынок платежных карт характеризуется высокими темпами увеличения количества платежных карт в обращении и сумм проводимых операций. В то же время, хотя количество выпущен ...
Характеристика Дальневосточного банка Сбербанка России
Дальневосточный банк Сбербанка России является филиалом Открытого акционерного общества Сбербанк России — крупнейшего общенационального банка, лидера банковской системы страны. Дальневосточный банк Сбербанка России создан 1 января 2001 года, в его состав вошли территориальные банки Сбербанка, работ ...