Межбанковские корреспондентские отношения

Банковское дело » Электронные расчеты в межбанковских корреспондентских отношениях » Межбанковские корреспондентские отношения

Основа безналичных расчетов - межбанковские расчеты. Расчеты, используемые банками, называются межбанковскими. Предметом межбанковских расчетов являются главным образом два вида операций: по обслуживанию клиентов и собственные межбанковские операции. К первым относятся операции по коммерческим сделкам клиентов и оказанию им трастовых услуг: платежи на основе различных форм расчетов, операции с ценными бумагами, предоставление гарантий и т. д. Собственные операции банков включают активные и пассивные кредитные операции, покупку и продажу валют, ценных бумаг и др.

Все многообразие межбанковских расчетов можно представить в виде следующих подсистем, применяемых каждым коммерческим банком России:

1.

Валовые (брутто) расчеты с банками через расчетную сеть Банка России:

Ø одного и того же региона местонахождения с участием региональных (межрегиональных) центров информатизации (РЦИ, МЦИ) (так называемые «прямые расчеты»);

Ø России, расположенными за пределами региона местонахождения банка или в этом же регионе, но не являющимися участниками прямых расчетов через РЦИ;

Ø ближнего зарубежья;

через кредитные организации по корреспондентским счетам «Лоро» и «Ностро»:

Ø России;

Ø ближнего зарубежья;

Ø дальнего зарубежья;

через небанковские кредитные расчетные организации:

Ø России;

Ø ближнего зарубежья;

через внутрибанковскую расчетную систему (счета межфилиальных расчетов).

2.

Неттинг (клиринг) расчеты главным образом внутри России:

Ø расчетно-кассовый центр (РКЦ) (в порядке эксперимента);

Ø расчетные центры крупных банков по некоторому объему платежей;

Ø расчетные НКО по некоторому объему платежей;

Ø головной банк с другими филиалами банка (межфилиальные расчеты).

Хотя порядок расчетов каждой из подсистем имеет существенные отличия и особенности, однако базируются межбанковские расчеты на единых принципах.

Основными требованиями к расчетам в процессе межбанковских корреспондентских отношений являются: достаточная оперативность и предсказуемость платежей; высокая надежность; безопасность; экономическая эффективность; широкое разнообразие в соответствии с потребностями пользователей.

Межбанковские расчеты осуществляются согласно тем же принципам, которые присущи безналичным расчетам, но вместе с тем есть и отличия. Поскольку банки являются начальным и конечным звеном в цепи расчетов между всевозможными экономическими субъектами, эти расчеты невозможно было бы проводить, если бы не существовала система расчетов между самими банками.

Можно выделить основополагающие принципы организации межбанковских расчетов.

Главный принцип - поддержание банками своей ликвидности (а соответственно наличия средств на корреспондентских счетах) на уровне, обеспечивающем бесперебойное, в полном размере, проведение расчетов с другими банками (особенно по платежам клиентов).

Посредством соблюдения указанного принципа реализуется и особая роль межбанковских расчетов среди других видов безналичных расчетов. Отсутствие средств на корреспондентском счете и падение ликвидности банка даже в течение небольших сроков могут повлечь тяжелые последствия. Значит, банки должны обеспечивать управление своей ликвидностью, а следовательно, и своевременное поступление необходимых средств на свои корреспондентские счета, осмотрительно пуская их в экономический оборот. Подкрепление счетов производится зачислением средств, направляемых в адрес банка, а также получением кредитов, в том числе в учреждениях ЦБ РФ.

Соблюдение указанного принципа межбанковских расчетов является залогом предотвращения платежных рисков (рисков неликвидности и кредитных рисков), которые наиболее опасны для экономики, если они перерастают в системные риски.

Большое значение имеет и принцип проведения контроля за правильностью совершения межбанковских расчетов. Специфика его и особая роль заключаются в постоянном взаимном контроле за синхронностью и полной идентичностью проводимых сумм, во-первых, по счетам клиентов в банках и по корреспондентским счетам банков в РКЦ (или в банках-корреспондентах), во-вторых, по счетам и по балансам собственно самих участников расчетов - коммерческих банков-корреспондентов при расчетах между собой, а также при расчетах с РКЦ.

Еще по теме:

Предложения по государственному регулированию страхования государственного имущества
В целях повышения эффективности финансового надзора, необходимо использование, принятой в ряде стран (США, Германия), системы "раннего предупреждения" финансовых проблем в страховых организациях, основанных на использовании индексов соотношений между темпами роста поступлений страховых пр ...

Управление и капиталовложениями, анализ и оценка затрат
Процесс управления затратами банка включает две составляющие: - управление затратами на стадии принятия инвестиционного решения о последующем развитии банковского бизнеса; - управление текущими затратами на стадии его функционирования. Известно, что инвестиционные решения - это решения о текущих за ...

Рынок производных ценных бумаг и его участники
Ценные бумаги можно разделить на два класса – основные и производ­ные, или деривативы.[3] К последнему классу относятся такие ценные бумаги, в основе которых лежат основные ценные бумаги и другие активы, а цены на них зависят от изменения цен на базисные активы. То есть, если изменяются цены на неф ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.stablebank.ru