На настоящий момент это наиболее широко используемая форма. Особым субъектом подобных соглашений является специальное подразделение Банка России - РКЦ, выступающий посредником в платежах между коммерческими банками.
Кредитная организация (филиал) имеет право открывать корреспондентский счет (субсчет) с даты внесения соответствующей записи в Книгу регистрации кредитных организаций и присвоения ей регистрационного (порядкового) номера.
Отношения между Банком России и обслуживаемой им кредитной организацией при осуществлении расчетных операций через его расчетную сеть регулируются законодательством, договором корреспондентского счета, который заключается между Банком России и кредитной организацией, а также дополнениями к договору счета. Договор счета заключается на согласованный сторонами срок и определяет порядок расчетного обслуживания, права и обязанности кредитной организации и Банка России при совершении расчетных операций по корреспондентскому счету, способ обмена расчетными документами с ним, порядок оплаты за оказываемые им расчетные услуги, ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору.
Прием расчетных документов Банк России осуществляет независимо от остатка средств на корреспондентском счете кредитной организации на момент их принятия. Платежи могут осуществляться в пределах средств, имеющихся на момент оплаты, с учетом средств, поступающих в течение операционного дня, и кредитов Банка России.
Кредитная организация определяет вид платежа («почтой», «телеграфом», «электронно») и в зависимости от этого представляет в подразделение расчетной сети Банка России расчетные документы на бумажных носителях и (или) в электроном виде (по каналам связи, на магнитных носителях).
Операции по корреспондентским счетам кредитных организаций осуществляются на основании расчетных документов, поступивших в подразделение расчетной сети Банка России на бумажных носителях или в электронном виде, путем оплаты каждого расчетного документа.
Операции по списанию денежных средств с корреспондентского счета кредитной организации или зачислению на него подтверждаются выпиской из корреспондентского счета, выдаваемой в зависимости от способа обмена расчетными документами (на бумажном носителе или в виде электронного служебно-информационного документа). При получении выписки из корреспондентского счета с приложенными расчетными документами кредитная организация зачисляет денежные средства клиенту только при полном совпадении реквизитов, указанных в выписке, с реквизитами соответствующего расчетного документа, являющегося основанием для осуществления операции.
Кредитной организации, открывшей корреспондентские счета в подразделениях расчетной сети Банка России, с целью ее однозначной идентификации при проведении расчетных операций присваиваются банковские идентификационные коды участников расчетов (БИК). Структура и порядок его присвоения устанавливаются отдельным нормативным документом Банка России. Кредитные организации могут направлять расчетные документы в подразделения его расчетной сети Банка России с даты внесения сведений о них в «Справочник БИК РФ».
Платеж, осуществляемый кредитной организацией через расчетную сеть Банка России, считается:
· безотзывным - после списания средств с корреспондентского счета кредитной организации плательщика в подразделении расчетной сети Банка России, подтвержденного в зависимости от способа обмена расчетными документами выпиской;
· окончательным - после зачисления средств на счет получателя, подтвержденного в зависимости от способа обмена расчетными документами выпиской. На балансе кредитной организации ведется счет второго порядка 30102 «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России». Его назначение: учет свободных денежных средств кредитной организации и расчетов с ней. Счет является активным. Операции по корреспондентскому счету отражаются в корреспонденции с соответствующими счетами. В аналитическом учете ведется один лицевой счет.
Еще по теме:
Классификация кредитных операций и их нормативно-правовое регулирование в
РФ
Кредит - предоставление денег или товаров в долг, как правило, с уплатой процентов; стоимостная экономическая категория, неотъемлемый элемент товарно-денежных отношений. Возникновение кредита связано непосредственно со сферой обмена, где владельцы товаров противостоят друг другу как собственники, г ...
Анализ деятельности АО «Темирбанк»
В течение 2009 года ожидание структурных преобразований в результате продажи государственного пакета акций Национального Банка Казахстана обусловили снижение темпов развития основных направлений бизнеса АО «Темирбанк». Консолидированный бухгалтерский баланс на конец 2008 года представлен в таблице ...
Особенности расчетов платежными картами в Европейских странах
В Европе развиты как национальные, так и международные платежные системы, при этом внедрение платежных карт происходило как замещение чековой системы с акцентом на дебетовые схемы. Платежные системы на основе банковских карт в Еврозоне. В 2008 году в ЕС использовалось более 350 млн. карт, количеств ...