Банк имеет право увеличивать уставный капитал после того, как все участники полностью выполнили свои обязательства по оплате паев или акций и предварительно объявленный подписной капитал полностью оплачиваться. Банк не имеет права без согласия Национального банка Украины уменьшать размер регулятивного капитала ниже минимально установленного уровня. Капитал банка не может быть меньше уставного капитала. Запрещается использовать для формирования капитала банка бюджетные средства, если такие средства имеют другое целевое назначение.
2) Резервный фонд коммерческого банка. Резервный капитал формируется в процессе последующей деятельности банка Он предназначен для покрытия возможных убытков коммерческого банка по проводимым им операциям, а также для выплаты дивидендов, когда для этого недостаточно прибыли. Наличие резервного капитала обеспечивает устойчивость деятельности банка, укрепление его материальной и финансовой базы. В совою очередь, это способствует повышению гарантий выполнения банком своих обязательств перед кредиторами, уменьшает вероятность банкротства коммерческого банка [Мороз, с.42].
Банки обязаны формировать резервные фоны на покрытие убытков по всем статьям активов и внебалансовых обязательств. Размер отчислений в резервный фонд должен быть не менее 5 % от прибыли банка до достижения им 25 % регулятивного капитала.
В случае если деятельность банка может создавать угрозу интересам вкладчиков и других кредиторов банка, Национальный банк Украины имеет право требовать от банка увеличения размера резервов ежегодных отчислений в них.
3) Банки обязаны формировать другие фонды и резервы на покрытие убытков от активов в соответствии с нормативно-правовых актов Национального банка Украины.
Порядок формирования и использования средств этих фондов определяется уставными документами банка. Формируются эти фонды за счет прибыли.
Элементом резервного капитала банка являются общие резервы, предназначенные для покрытия возможных убытков по операциям банка. Отличие общих резервов от резервного фонда заключается в том, что они имеют конкретное назначения. Например, резерв для возмещения возможных потерь по кредитным операциям банков создается для покрытия безнадежной задолженности по заемным операциям.
4) Нераспределенная прибыль - это источник собственного капитала, внутреннего происхождения. Создается как остаток прибыли после выплаты дивидендов, отчислений в резервный и другие фонды. Поскольку размер всех отчислений (кроме дивидендов) определен заранее, остаток нераспределенной прибыли за прошлый год зависит в основном от размера дивидендов, которые должны уплачиваться акционерам.
5) Субординированный долг (обычные необеспеченные долговые капитальные инструменты, которые по условию договора не могут быть изъяты из банка раньше 5 лет, а в случае банкротства или ликвидации возвращаются инвестору после погашения претензий всех других кредиторов). При этом сумма субординированного долга включенного в капитал, ежегодно уменьшается на 20 процентов ее первоначального размера в течение пяти последних лет действия договора.
Подводя итог вышесказаному, следует отметить, что перед коммерческими банками стоит важная задача – выбрать такой порядок формирования собственного капитала, который при минимуме затрат на образование и функционирование обеспечивал бы выплату достаточных дивидендов акционерам, создавая тем самым условия для дальнейшего развития коммерческого банка [Мороз, с.44].
Основным источником средств банка, как правило, являются депозиты физических и юридических лиц, а кроме того, средства центральных (национальных) банков, кредиты, привлеченные у других коммерческих банков, размещенные на рынке облигационные займы
Коммерческие банки привлекают свободные денежные средства юридических и физических лиц путем выполнения депозитных операций, в процессе которых используются разные виды банковских счетов. Однако, практически все клиентские счета относятся к депозитным. Депозитным может быть какой-либо открытый клиенту в банке счет, на котором хранятся его средства.[14]
Депозиты — это денежные средства юридических и физических лиц, привлеченные в результате проведения банком операций по открытию и ведению счетов клиентов, приема вкладов (депозитов), выпуска собственных ценных бумаг в виде долговых обязательств (депозитных и сберегательных сертификатов, векселей, облигаций). [15]
Еще по теме:
Основные этапы организации риск-менеджмента
Риск-менеджмент по экономическому содержанию представляет собой систему управления риском и финансовыми отношениями, возникающими в процессе этого управления. Как система управления, риск-менеджмент включает в себя процесс выработки цели риска и рисковых вложений капитала, определение вероятности н ...
Виды имущественного страхования
Прежде всего, страхование имущества, как и другие виды, подразделяется в зависимости от того, кто выступает в качестве страхователя, на страхование имущества юридических лиц (производственного имущества) и страхование имущества физических лиц (личного имущества). В свою очередь эти сферы в зависимо ...
Межбанковские корреспондентские отношения
Основа безналичных расчетов - межбанковские расчеты. Расчеты, используемые банками, называются межбанковскими. Предметом межбанковских расчетов являются главным образом два вида операций: по обслуживанию клиентов и собственные межбанковские операции. К первым относятся операции по коммерческим сдел ...