Исторический аспект

Банковское дело » Условия и порядок проведения страхования имущества предприятия » Исторический аспект

Первые отечественные страховые организации в России возникли в XVIII веке. Правительство предоставляло частным страховым обществам монопольное право ведения страховых операций. Основными видами имущественного страхования были огневые и транспортные. От огня страховались помещичьи и кулацкие хозяйства. Страхование посевов и животных не проводилось, как маловыгодное. Октябрьская революция 1917 года положила начало формированию новых общественных отношений, что отразилось на всех сторонах политической и экономической жизни. В СССР создание системы государственного страхования связано с политикой Советского государства в сфере экономики и сельском хозяйстве. Основные принципы развития социалистического страхования, его отличия, были определены Лениным в сентябре 1917 года в работе «Грозящая катастрофа и как с ней бороться». Он указывал на необходимость национализировать банки, а на этой базе осуществить национализацию страхового дела.

В 1921 году было создано главное управление государственного страхования в составе Наркомфина.

В 1922 году сформировалось самостоятельная система Госстраха.

Развитие и совершенствование государственного страхования определялось общей экономической политикой государства по отношению к трудящимся. Развитие страхования шло быстрыми темпами.

К 1929 году было застраховано 97 % строений, 89 % крупного рогатого скота, 81 % посевной площади.

Важным моментом, определяющим значение страхования является перечень стихийных бедствий от которых возмещались убытки, т.е. от пожара, наводнения, землетрясения, ливней, бурь, ураганов, оползней, селей и т.д. Установленная законом ответственность Госстраха по страхованию имущества колхозов действовало до 1968 года, а по страхованию имущества населения сохранилось до настоящего времени. После распада СССР на основе ряда бывших управлений Госстраха республик, краев, областей, городов создавались акционерные страховые общества.

В 1992 году на базе Правления создана российская страховая компания Росгосстрах, т.е. возникла крупная холдинговая компания.

Имущественное страхование становится одним из основных методов риск-менеджмента на российских предприятиях, что обусловлено не только растущей культурой бизнеса, но и требованиями рынка: получить кредит под залог имущества или выйти на открытый рынок акций без страховки невозможно. В то же время наличие страховой защиты позволяет предприятию исключить возможность непредвиденных расходов по возмещению имущественного ущерба по рисковым видам имущества, что обеспечивает возможность долгосрочного планирования результатов деятельности предприятия и повышает уровень его кредитоспособности.

Еще по теме:

Краткая характеристика предприятия ООО «Уралэкспоцентр»
ООО «Уралэкспоцентр» - предприятие, занимающееся организацией и проведением выставок и конференций в УрФО. Оно было основано в 1991 году. За 17 лет своего существования «Уралэкспоцентр» достиг феноменальных результатов, успешно организовав не одну сотню выставок на Урале, среди которых выставки не ...

Банки на рынке пластиковых карт
Банк (от итал. banco — скамья, лавка менялы), финансово-кредитное учреждение, имеющее лицензию на проведение определенного набора банковских операций, а именно: имеющая исключительное право осуществлять, в совокупности, следующие банковские операции: - привлечение во вклады денежных средств физичес ...

Государственное регулирование рынка ценных бумаг Германии
Система регулирования ценных бумаг Германии значительно слабее, чем в других странах, несмотря на ряд мер, принятых в последние годы (табл.2). Незначительность регулирования процесса инвестиционной деятельности объяснялась следующими факторами: небольшим количеством компаний, занимающихся деятельно ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.stablebank.ru