Как выше уже отмечалось, привлеченные средства могут быть в национальной и иностранных валютах. Хочется отметить, что в России депозиты в валюте являются более устойчивыми, так как вкладчики предпочитают хранить свои деньги в иностранных валютах. Вклады в иностранных валютах принимаются на более длительные сроки. Если наблюдается повышение курса иностранной валюты по отношению к отечественной, то вкладчики, которые хранят деньги в инвалюте, выигрывают вдвойне по сравнению с вкладчиками, которые хранят деньги на рублевых депозитах. Но есть одно но: в условиях меняющейся политической обстановки трудно предугадать, какие запреты в виде новых нормативных актов "придумает" наше Правительство по отношению к хождению иностранной валюты в России.
В последнее время в России стали очень популярны счета пластиковых карточек их отличительной особенностью от обычных счетов является то, что они выполняют не только функции сохранения средств и получения дохода, но и расчетную функцию. Поэтому средний срок хранения вкладного рубля на таких счетах меньше, оборачиваемость средств и количество операций по таким счетам больше. Следовательно их стоимость находится в интервале между стоимостью счетов до востребования и срочных счетов. Операции с пластиковыми картами автоматизированы, а следовательно, больше и расходов на них. НО все же банки предлагают такие счета. Главная цель - привлечь как можно больше клиентов к себе, в результате чего у банка увеличится ресурсная база.
Для привлечения заемных средств банки выпускают собственные ценные бумаги: акции, облигации, депозитные и сберегательные сертификаты и простые векселя.
Сберегательный сертификат
является предъявительской ценной бумагой обязательством банка по выплате размещенных у него средств и доходов по ним вкладчику - физическому лицу. Доход по нему выплачивается в виде процентов от его номинальной стоимости после истечения полных шести месяцев либо целого года со дня продажи ценной бумаги. Доход за каждый целый год хранения средств на сертификате капитализируется. Сбербанк выпускает сберегательные сертификаты сроком на три года достоинством 100, 500 и 1000 руб. Размер процентной ставки утверждается Советом Директоров Сберегательного банка.
Сравнительно недавно появились новые источники привлеченных средств банка. Речь идет о средствах, привлекаемых банками путем открытия ими корреспондентских счетов, а также предоставляемых по линии межбанковских кредитов.
Это касается ресурсов, привлекаемых коммерческими банками, в том числе и Сберегательном банке, путем открытия корреспондентских счетов, в частности, счетов "Ностро" и "Лоро". Установление корреспондентских отношений и открытие соответствующих счетов позволяет банкам существенно увеличивать собственную ресурсную базу, что расширяет возможности для ведения активных операций. Кроме того, операции по корреспондентским счетам крайне выгодны для клиентов банков, поскольку существенно ускоряются платежи, сокращается документооборот, тем самым увеличивается ликвидность банков. Межбанковский механизм является источником для поддержания платежеспособности банка и обеспечения бесперебойности выполнения обязательств. Привлечение межбанковского кредита осуществляется либо самостоятельно банком путем прямых переговоров, либо через финансовых посредников. Если банки сами договариваются о межбанковском кредите, то их отношения оформляются специальными договорами, основная масса которых заключается на срок. В условиях инфляционных процессов самые распространенные сроки межбанковского кредита - 3 - 4 месяца.
Еще по теме:
Операции с государственными ценными бумагами
Рынок государственных ценных бумаг Республики Казахстан был сформирован в 1994-1997 годах и является наиболее развитым сегментом рынка ценных бумаг. Зарождение казахстанского рынка государственных ценных бумаг (ГЦБ) относится к 1992 году. В тот период, государственные ценные бумаги, выпущенные Мини ...
Методы оценки кредитоспособности заемщиков банка
Деятельность банка базируется на взвешенной кредитной политике, основой которой является всесторонний анализ информации о заемщике, понимание его проблем, интересов и целей финансовой деятельности. Результатом такой политики является качество кредитного портфеля, где 99,9 % составляет задолженность ...
Значение кредитных отношений
для сельскохозяйственных предприятий
Кредиты представляют собой экономические сделки, при которых один контрагент предоставляет другому денежные средства или имущество на условиях срочности, возвратности и платности. Цена кредита - банковская ставка процента по ссудам или процентная ставка, уплачиваемая клиентам по депозитам и расчетн ...