На рынке фьючерсов различают спекулятивные операции и операции хеджирования. В то время как спекулянты стремятся за счет заключения удачных контрактов получить максимальную прибыль, хеджеры заключают контракты с целью минимизации риска неблагоприятного изменения цены товара.
Спекулятивные операции осуществляются при использовании следующих видов тактики на фондовом рынке.
Временной арбитраж. В результате проведения фундаментального анализа оператор рынка может предсказать движение рынка (понижение или повышение) на определенном промежутке времени и с учетом этого заключать фьючерсные контракты.
Пространственный арбитраж. Доход от арбитражных операций формируется за счет продажи контрактов на биржах, где их цена выше, и покупки на биржах, где стоимость ниже.
Конверсионный арбитраж. Суть его состоит в продаже контрактов, стоимость которых выше равновесной для контрактов на данный срок поставки указанного базисного актива, а покупаются те, стоимость которых ниже.
Краткосрочный арбитраж. Сделки купли-продажи осуществляются в течение торговой сессии. Особенностью такой тактики является высокая вероятность существенных потерь.
Краткосрочный арбитраж имеет наибольшую эффективность в условиях ликвидного рынка.
Хеджирование может быть полным и неполным (частичным).
При полном хеджировании участник сделки с фьючерсным контрактом, заключив сделку, ожидает срока поставки базисного актива не предпринимая никаких действий. Это означает, что полное страхование предполагает пассивную стратегию хеджера на рынке срочных инструментов. Поэтому полное хеджирование иногда называют простым хеджированием.
Частичное хеджирование предполагает активные действия хеджера на фондовом рынке, которые выражаются в купле-продаже фьючерсных контрактов с разными сроками исполнения или разным базисным активом. В свою очередь, частичное хеджирование может осуществляться различными способами. Так, в специальной литературе описано "перекрестное хеджирование", "хедж без одного", "ленточный хедж", хедж "свертывающаяся лента", "непрерывный хедж".
Если фьючерсный контракт накладывает на обе стороны, заключившие его, обязательства непременно купить или продать актив и выполнить их, то опцион — это соглашение между двумя контрагентами, один из которых (продавец опциона) предоставляет другому (покупателю опциона) право купить (опцион колл) или продать (опцион пут) определенное количество некоторого базисного актива в обусловленное время по оговоренной цене исполнения (цене поставки базисного актива).
Покупатель опциона уплачивает продавцу опциона премию за опцион и получает право исполнить или не исполнить контракт по указанной в нем цене. Свой выбор владелец опциона делает на основании сравнения цены исполнения и текущей рыночной стоимости базисного актива с учетом своих интересов. В то же время продавец опциона обязан исполнить предъявленный к исполнению опционный контракт, даже если это для него не выгодно.
На мировом рынке существуют два основных типа опционов — американский и европейский. Отличие их друг от друга состоит в сроках исполнения: американский опцион может быть реализован в течение всего срока исполнения контракта, европейский — в течение конкретного периода времени до истечения срока действия, чаще всего в день истечения срока.
По срокам исполнения различают еще и автоматически исполняемые, или процентные, опционы. Эти опционы могут быть реализованы автоматически до истечения срока действия, когда рынок, на котором они торгуются, укажет, что стоимость лежащих в его основе инструментов в конкретное время торговой сессии выше (для опциона колл) или ниже (для опциона пут) цены его исполнения [1, с. 190]. Существуют также другие разновидности опционов.
В Республике Беларусь порядок проведения операций с производными ценными бумагами регулируется Положением о производных ценных бумагах, утвержденным постановлением Комитета по ценным бумагам при Совете Министров Республики Беларусь от 04.04.2002 г. № 02/П.
Этим документом производные ценные бумаги определены как ценные бумаги, предоставляющие права и (или) устанавливающие обязанности по покупке или продаже базисного актива. В рамках указанного положения под такими ценными бумагами понимаются фьючерсы, опционы и опционы эмитента.
Сделки с производными ценными бумагами могут завершаться физической поставкой базисного актива либо выплатой разницы в ценах базисного актива и не сопровождаться перемещением базисного актива.
Еще по теме:
Виды и формы кредитных
соглашений
В практике банков проводится разграничение между коммерческими ссудами и персональными кредитами. Этим категориям соответствуют различные виды кредитных соглашений, определяющих условия предоставления займа, его погашения и т.д. Кредиты коммерческим предприятиям можно разделить на две группы: 1. сс ...
Сущность и роль ипотечного кредитования в деятельности банка
Как показал анализ ипотечного кредитования в Республики Казахстан, одними из самых активных участников этого процесса наряду с региональными администрациями являются банки. Однако деятельность банков на ипотечном рынке затруднена некоторыми важными обстоятельствами [3, с.166]. В частности, при выда ...
Процесс ипотечного кредитования
Ипотечное кредитование – это целостный механизм реализации отношений, возникающих по поводу выдачи, продажи и обслуживания ипотечных кредитов. Несмотря на интернациональных характер института залога недвижимого имущества, ипотека в разных странах имеет свое место и смысл. Весь процесс ипотечного кр ...