Его основные разделы:
– свидетельства и гарантии;
– характеристика кредита;
– обязывающие условия;
– запрещающие условия;
– невыполнение условий кредитного соглашения;
– санкции в случае нарушения условий.
Раздел "Свидетельства и гарантии" подтверждает, что заемщик:
– имеет сертификат;
– имеет полномочия заключать кредитные договора и подписывать долговые обязательства;
– не имеет задолженности по налогам;
– имеет право распоряжаться активами;
– не имеет активов в залоге кроме известных банку;
В разделе "Характеристика ссуды" подробно излагаются условия кредита, а именно вид ссуды, сумма, процентная ставка, шкала погашения и обеспечение. Указаны все участники сделки, делается ссылка на долговое обязательство и документ об обеспечении кредита.
В разделе "Обязывающие условия" сформулированы правила, которых должен придерживаться заемщик в течение всего периода действия ссуды:
В разделе "Невыполнение условий кредитного соглашения" приводятся случаи, которые следует трактовать как "невыполнение" или "нарушение" договора:
Не все кредитные соглашения содержат все указанные разделы и пункты, но некоторые моменты – характеристика кредита, обязанности кредитора и заемщика, что понимается под нарушением договора – обязательно присутствуют в документе о кредитной сделке.
Соглашение подписывают представители банка и компании, а если нужно – гарант. После этого комплект всех документов передается клиенту, а другой комплект с сопроводительными документами идет в кредитное досье банка. Потом в это досье подшиваются все отчеты компании, переписка, записи телефонных переговоров и т.д.
Предоставляемые Банком кредиты, как правило, обеспечиваются залогом, поручительством, банковской гарантией, неустойкой. Указанные виды обеспечения могут использоваться как порознь, так и в сочетании. При этом размер обеспечения обязательств по кредитному договору должен быть не менее суммы кредита, причитающихся по нему процентов, а также возможных убытков Банка.
Еще по теме:
Анализ показателей
платежеспособности
К факторам, которые влияют на невыполнение нормативов, можно отнести увеличение обязательств банка, особенно в части полученных межбанковских кредитов. Возьмем два основных показателя ликвидности и платежеспособности: коэффициент полной ликвидности (Кпл) и коэффициент покрытия (Кп) соответственно. ...
Правовое регулирование страхования имущества предприятия
В соответствии со ст. 3 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», добровольное страхование осуществляется на основании договора между страхователем и страховщиком. Договор страхования — это юридический факт, на котором базируется страховое обязательство. По ст. 420 Гражданс ...
Компетенции федеральных органов по надзору за страховой деятельностью
Поскольку в соответствии со ст. 30 Закона о страховании надзор за страховой деятельностью на территории РФ осуществляется федеральным органом по надзору за страховой деятельностью и его территориальными органами, то к компетенциям этих органов относятся: · дача предписаний; · ограничение действия л ...