Социальное страхование - это система отношений, с помощью которых формируются и расходуются фонды денежных средств для материального обеспечения указанных лиц[40].
В социально-политическом аспекте социальное страхование представляет собой способ конституционного права граждан на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности или отсутствия таковой от рождения, потери кормильца, безработицы. Размеры получаемых средств зависят от величины трудового стажа, заработной платы, степени утраты трудоспособности или инвалидности и регулируются действующим законодательством.
Исторически определились три формы организации социального страхования[41]: коллективная (страхование, организуемое профсоюзами); государственная; смешанная (основанная на взаимодействии государства и профсоюзов). Наряду с ними существует еще одна система социальной защиты населения - государственное социальное обеспечение.
Современное коллективное социальное страхование имеет цель - гарантировать привычный уровень жизни. Его объект ограничивается трудовым коллективом, профсоюзом, отраслью или регионом. Страховые фонды создаются за счет взносов работников и работодателей. Они являются независимыми самоуправляемыми организациями, форма которых устанавливается государственным социальным законодательством. Коллективным социальным страхованием могут заниматься любые страховые организации, имеющие лицензию на данный вид страховых операций. Распределение фондов социального страхования здесь происходит на основе принципа субсидиарности: выплаты осуществляются в зависимости от нуждаемости, но с учетом того, в течение какого времени страхователь платил взносы в этот фонд. Обычно в коллективном социальном страховании устанавливаются тарифы взносов, а также минимальные и максимальные пределы социальных выплат.
Социальное страхование РФ стало преемником государственного страхования СССР. Однако если в советское время существовало только государственное социальное страхование, осуществляемое единственным государственным страховым фондом - фондом социального страхования, управляемым ВЦСПС (Всесоюзным центральным советом профессиональных союзов), то в РФ сфера государственного социального страхования значительно расширена. Его целью является гарантирование необходимого уровня жизни. В систему государственного социального страхования РФ включаются следующие страховые фонды: Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования, Пенсионный фонд.
Государственное социальное страхование имеет своим объектом все население в целом или отдельные социальные группы, выделенные по критериям наличия социальных рисков. Условия государственного социального страхования устанавливаются законодательными и нормативными актами и носят обязательный характер[42]. Управление фондами государственного социального страхования осуществляется специальными государственными финансово-кредитными учреждениями, создаваемыми при органах законодательной и исполнительной власти. Страховые фонды государственного социального страхования формируются за счет взносов, уплачиваемых работниками и работодателями. Средства этих фондов являются федеральной государственной собственностью, не входят в состав федерального бюджета, бюджетов других уровней и не подлежат изъятию.
Государственное социальное обеспечение осуществляется не за счет страховых взносов, а за счет налоговых поступлений в бюджет. При этом государство самостоятельно, решениями своих властных органов определяет, кому, в каких размерах и при каких условиях следует оказывать социальную помощь. Государственное социальное обеспечение находится в ведении законодательной и исполнительной властей, формирующих государственный бюджет и его расходную часть. Пособия и льготы, поступающие населению через эту систему, устанавливаются законодательными и нормативными актами. Они распределяются по принципу солидарности, который означает, что выплаты не зависят от уплачиваемых гражданином налогов и страховых взносов и определяются только степенью нуждаемости. Целью государственного социального обеспечения является гарантирование прожиточного минимума[43].
Еще по теме:
Анализ развития депозитных операций коммерческих банков Казахстана
Формирование казахстанского рынка депозитных услуг находится на ранней стадии. Процесс становления и развития депозитного рынка в Казахстане разделяется на три основных этапа. I этап (1994 – 1995 гг.). Рынок сбережений и накоплений в целом получил свое развитие с середины 1994 г., когда появились р ...
Потребности и предпочтения населения России на
рынке кредитных услуг
Финансовое поведение граждан в Советском Союзе на протяжении многих десятилетий было достаточно очевидным и легко предсказуемым. Имевшая место в стране ситуация товарного дефицита не позволяла населению в полной мере реализовывать свои потребности в товарах и услугах, поэтому значительная часть сбе ...
Анализ состояния кредитного портфеля в ОАО «МДМ Банк»
ОАО «МДМ Банк» оказывает широкий спектр услуг по краткосрочному и долгосрочному кредитованию корпоративных клиентов в российских рублях и иностранной валюте. Предоставляя услуги по кредитованию, Банк руководствуется принципами поддержания ликвидности своего баланса и обеспечения необходимого уровня ...