Гражданско-правовой договор заключается по нормам части первой и части второй Гражданского кодекса Российской Федерации и как договор, устанавливающий ответственность по обязательному социальному страхованию, должен, чтобы стороны, его заключившие, соответствовали определениям и терминам, характеризующим их как страхователей и застрахованных, а также нормам и правилам обязательного социального страхования, определенным федеральными законами или иными правовыми актами в момент заключения договора в области обязательного социального страхования, трудового и гражданского права[90].
В этом случае гражданско-правовой договор для решения вопросов, связанных с обеспечением работников по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, должен содержать существенные признаки трудового договора (стороны - участники договора, место их работы, наименование должности, специальности, профессии в соответствии со штатным расписанием организации или конкретной трудовой функцией, выплатах работнику заработной платы (дохода) в зависимости от условий оплаты труда и фактически отработанного времени, права и обязанности работника и работодателя, виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью в зависимости от профессии и класса профессионального риска). В случае если гражданско-правовой договор этим требованиям не отвечает, права и обязанности сторон (страхователя, страховщика, застрахованного) по обязательному социальному страхованию не наступают.
Механизм реализации норм Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» в части, касающейся физических лиц, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам, может быть представлен в следующем виде.
Стороны, признаваемые в установленном законом порядке как страхователь и застрахованный, заключают договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (примерный договор). Как гражданско-правовой договор (подряда, поручения и др.) он должен содержать соответствующие элементы трудового договора (смешанный договор). Условия договора определяются по усмотрению сторон с учетом включения в его содержание условий, предписанных законом и необходимых для урегулирования вопросов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а именно для определения размера уплачиваемых страховых взносов в зависимости от вида трудовой деятельности, фонда оплаты труда нанимаемых работников, выполняемой ими производственной деятельности, видов обеспечения по социальному страхованию, от которых страхуется работник в связи с выполняемой им трудовой деятельностью. Договорные отношения, заключаемые сторонами, основываются на нормах Гражданского кодекса Российской Федерации, Трудового кодекса Российской Федерации, Федерального закона «Об основах обязательного социального страхования», а также федеральными законами об отдельных видах социального страхования и другими нормативно-правовыми актами[91].
Без соблюдения этих условий лица, работающие по гражданско-правовым договорам, обеспечению по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболевании не подлежат, застрахованными не признаются и права на обеспечение по обязательному социальном) страхованию не имеют[92].
Либо юридическое или физическое лицо заключает договор подряда, согласно которому одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Для договоров подряда характерен принцип, в силу которого подрядные работы выполняются из материалов, силами и средствами подрядчика. В этом случае работодатель (подрядчик) для выполнения работ привлекает (нанимает) работников, что является его обязанностью по договору. С привлекаемыми по гражданско-правовому договору физическими лицами подрядчик обязан заключить срочный трудовой договор в соответствии с нормами Трудового кодекса Российской Федерации, который должен содержать условия их социального страхования как работников (застрахованных) на срок, установленный для проведения работ по договору подряда.
Еще по теме:
Валютные опционы
Валютный опцион - сделка между покупателем опциона и продавцом валют, которая дает право покупателю опциона покупать или продавать по определенному курсу сумму валюты в течение обусловленного времени за вознаграждение, уплачиваемое продавцу. Валютные опционы применяются, если покупатель опциона ...
Виды биржевых сделок
Участниками биржевой торговли в ходе биржевых торгов могут совершаться сделки, связанные с: взаимной передачей прав и обязанностей в отношении реального товара; взаимной передачей прав и обязанностей в отношении реального товара с отсроченным сроком его поставки (форвардные сделки); взаимной переда ...
Совершенствование организации потребительского кредитования
в Республики Казахстан
Макроэкономическая стабилизация в целом и преодоление инфляции, в частности, также позволят населению шире использовать банковские ссуды для решения жизненно важных проблем. Все это указывает на необходимость дальнейшего развития и совершенствования кредитных связей коммерческих банков с населением ...