Нетрудоспособные граждане - инвалиды, достигшие возраста 65 и 60 лет соответственно, не имеющие права на пенсию, предусмотренную Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», постоянно проживающие в Российской Федерации, имеют право на социальную пенсию за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении». Социальная пенсия, назначенная гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет, не выплачивается в период выполнения ими оплачиваемой работы[87].
С 06.01.2000, даты вступления в силу Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», в случаях выполнения трудящимся работы рабочего и служащего, которая одновременно выполняется по трудовому договору (контракту), может быть реализована норма, предоставляющая право работающему застрахованному одновременно на пенсию по инвалидности вследствие трудового увечья и профессионального заболевания, а также единовременную и ежемесячную страховую выплату. Порядок назначения и осуществления обеспечения по обязательному социальному страхованию в этих случаях регулируется главой 48 «Страхование» и главой 59 «Обязательства вследствие причинения вреда» части второй Гражданского кодекса Российской Федерации.
Членам колхоза или другой кооперативной организации, лицам, выполняющим работу, на которой работник, не будучи рабочим и служащим, подлежал государственному социальному страхованию, а также работнику в период работы (службы) в военизированной охране, в органах специальной связи или горноспасательной части, независимо от ее характера, при индивидуальной трудовой деятельности, в том числе в сельском хозяйстве, а также писателям, художникам, композиторам, кинематографистам, театральным деятелям и другим назначение и обеспечение по обязательному социальному страхованию производится по нормам государственного социального страхования в виде пенсии вследствие трудового увечья или профессионального заболевания в соответствии с Законом Российской Федерации от 20.11.1990 № 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации» за счет средств единого социального налога (взноса), зачисляемого на эти цели в Пенсионный фонд Российской Федерации, а 01.01.2002 с учетом норм Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».
Ответственность работодателя (страхователя) осуществлять обязательное социальное страхование в пользу физических лиц, выполняющих работу на основании трудового договора, признаваемых в этом случае застрахованными работниками, определяется заключенным между ними трудовым договором в соответствии с нормами трудового и гражданского права как работодателя и страхователя[88].
Трудовой договор заключается на условиях части третьей раздела III «Трудовой договор» Трудового кодекса Российской Федерации. Именно работник (застрахованный) и работодатель (страховщик), их права и обязанности, виды и условия социального страхования непосредственно связаны с конкретно выполняемой трудовой деятельностью.
Работник (застрахованный) имеет право на возмещение вреда, причиненное ему в связи с исполнением им трудовых обязанностей по соответствующему виду обязательного социального страхования в случаях, предусмотренных федеральным законом (статья 21 Трудового кодекса Российской Федерации), а работодатель (страхователь) обязан осуществлять обязательное социальное страхование работников в порядке, установленном соответствующим федеральным законом, и возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей (статья 22 Трудового кодекса Российской Федерации).
Застрахованными в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» названы физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.
При определении круга физических лиц, подпадающих под действие данной нормы, следует исходить из федерального закона, согласно нормам которого страхователь осуществляет обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в отношении лиц, которых он нанимает, которые подлежат обязательному социальному страхованию за счет средств страхователя, уплачивающего за него страховые взносы[89]. При этом обязанность страховать свою жизнь и здоровье не может быть возложена на гражданина по закону. Таким образом, гражданско-правовой договор по обязательному социальному страхованию должен быть заключен в пользу третьего лица или третьих лиц, являющихся нанимаемыми работниками.
Еще по теме:
Погашение задолженности
Погашение задолженности по кредиту осуществляется Заемщиком в следующих формах: путем списания денежных средств с расчетного (текущего) счета клиента-заемщика по его платежному поручению; путем списания денежных средств в порядке очередности, установленной законодательством, с расчетного (текущего) ...
Работа сектора
пластиковых карт
Задачами СБК являются: 1. Реализация, внедрение и сопровождение программ безналичных электронных платежей с использованием банковских карточек в филиале. 2. Выполнение операций, связанных с выпуском и обслуживанием банковских карточек. Своевременная подготовка информации и документов для проведения ...
Система ключевых показателей эффективности деятельности
коммерческого банка
Существует ряд показателей аналитической информации, для которых формат предоставления играет большую роль - это акционеры, высший менеджмент банка, ряд внешних пользователей. Для данных пользователей управленческая отчетность должна быть максимально краткой и в то же время информативной, дающей пр ...