Могут быть застрахованы в этом виде обязательного социального страхования физические лица, которые осуждены к лишению свободы и привлекаются к труду страхователем[93].
В соответствии с Конституцией Российской Федерации указанные физические лица ограничены в своих правах, к ним не могут быть применены нормы гражданского и трудового законодательства, а также нормы социального страхования как к работникам, работающим по трудовому договору либо гражданско-правовому договору. Застрахованными по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний они могут быть признаны, если повреждение здоровья у них привело к установлению факта страхового случая, степени утраты профессиональной трудоспособности и выплате страхового обеспечения в период, предшествующий их осуждению и лишению свободы. В этом случае применяется норма федерального закона в отношении признания застрахованными лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания, подтвержденного в установленном порядке и повлекшего утрату профессиональной трудоспособности. В ином порядке осужденные и лишенные свободы застрахованными по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний быть не могут.
Правовое регулирование государственного страхования, страхования обязательств, возникающих вследствие причинения вреда, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, в зависимости от времени действия законов регулируются нормами Гражданского кодекса РФ.
Страхование осуществляется на основе договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком).
По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (застрахованному), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах оговоренной договором суммы.
По договору имущественного страхования могут быть застрахованы имущественные интересы, а именно риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц (статья 929)[94].
По договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя (статья 931). Ответственность страхователя по страховым рискам в обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний установлена в соответствии с данной гражданско-правовой нормой.
При этом Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» возложил ответственность страхования за причинение вреда жизни и здоровью в пользу застрахованных в данном виде страхования на страхователя, с которым эти застрахованные состоят в трудовых отношениях на условиях трудового договора (контракта) и в случае наступления страхового случая, что соответствует пункту 1 статьи 935 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Обязательное страхование осуществляется путем заключения договора страхования лицом, на которое возложена обязанность такого страхования (страхователем), со страховщиком, что в обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний происходит в ходе регистрации страхователей у страховщиков, с выдачей им страхового (регистрационного) свидетельства[95].
Обязательное страхование осуществляется за счет страхователей, которые уплачивают страховые взносы, что имеет место и в страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Объекты, подлежащие обязательному страхованию, риски, от которых они должны быть застрахованы, и минимальные размеры страховых сумм определяются специальным законом.
При заключении договора имущественного страхования между страхователем и страховщиком должны быть определены условия, на которых заключается договор страхования, а именно о достижении соглашения о признании лица застрахованным, о страховом случае, размере страховой суммы (взноса), сроке действия договора[96].
Еще по теме:
Проблемы формирования оптимального кредитного портфеля
Общеэкономическая ситуация обусловила замедление роста объемов розничного кредитования. Суммарный объем кредитов, предоставленных физическим лицам, увеличился за 2009 г. на 35,2% — до 4017,2 млрд. руб. (за 2008 г. — на 57,8%), а их доля в активах банковского сектора сократилась с 14,8 до 14,3%. Дан ...
Средства межбанковских коммуникаций
Осуществляя международные переводы, банки используют несколько способов для передачи друг другу платежных поручений и других расчетных документов. Во-первых, для этих целей могут применяться бумажные документы. В этом случае платежные поручения печатаются на специальных бланках банка-отправителя и ...
Устав товарной биржи и включение в перечень товарных бирж
В уставе биржи должны быть определены: - структура управления и органы контроля биржи, их функции и правомочия, порядок принятия решений; - размер уставного капитала; - перечень и порядок формирования постоянных фондов; - максимальное количество членов биржи; - порядок приема в члены биржи, приоста ...