Для оценки кредитоспособности физических лиц банками используются следующие методики [8, с.18-20]:
скоринговые модели;
методика определения платежеспособности;
андеррайтинг.
Если заемщиком выступают юридические лица, то для определения их кредитоспособности проводится количественный (оценка финансового состояния) и качественный анализ рисков, что необходимо для выявления возможности, его размера и условий. Оценка финансового состояния заемщика производится с учетом тенденций изменения его финансового состояния и факторов, влияющих на эти изменения. Для этого необходимо проанализировать динамику оценочных показателей, структуру статей баланса, качество активов, основные направления хозяйственно-финансовой политики предприятия.
В качестве источника информации для оценки кредитоспособности заемщика банк может использовать данные, содержащееся в кредитных досье, которое согласно Правилам ведения документации по кредитованию банками второго уровня должно содержать следующие документы:
заявление, подписанное заемщиком, содержащее указание цели использования кредита;
заверенные в установленном порядке копии учредительных документов заемщика;
финансовые отчеты, подписанные заемщиком, включая отчет о прибылях и убытках и баланс;
расчеты;
справки органов налоговых служб об отсутствии задолженности по налогам и отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды на момент выдачи кредита;
сведения об открытых банковских счетах в других банках [10].
В целях определения категории качества кредита, при формировании резервов на возможные потери, в Положении ЦБ 254-П от 26.03.2004г. изложен примерный перечень информации для анализа финансового положения заёмщика.
Основной проблемой, встающей перед банками при оценке кредитоспособности в части информационного обеспечения, является полнота и достоверность предоставляемой информации. Поэтому анализ кредитоспособности должен проводится не только на основании накапливаемых данных в бухгалтерской и статистических отчетов заемщика, но и на дополнительной информации, в качестве которой могут использоваться:
публикации в прессе,
сведения, полученные из конфиденциальных источников о фактах частой задержки предприятием платежей, его необязательность с партнерами, об использовании недобросовестных приемов конкурентной борьбы, аморальном поведении собственников или руководства предприятия и т.п.
Для этого, собственно говоря, и заводится кредитное досье. Это позволяет лучше разобраться и правильнее оценить деятельность той или иной организации.
Не умаляя значения дополнительной, следует подчеркнуть, что главным способом оценки кредитоспособности предприятия является анализ его бухгалтерской отчетности, на основе которого рассчитывается ряд различных коэффициентов.
Проблема выбора системы показателей для оценки способности заёмщика исполнить свои обязательства является наиболее актуальной и сложной на нынешнем этапе развития банковской системы России. Рассмотрим основные методы, применяемые как в российской, так и международной практике решения обозначенной проблемы.
Система комплексного финансового анализа.
Данная методика включает в себя 5 этапов, которые сформированы в соответствии с анализом различных характеристик предприятия. [12, с.289-311]
1 этап. Выявление "больных" статей финансовой отчётности.
Еще по теме:
Пассивные операции банка
Под пассивными операциями понимаются такие операции банков, в результате которых происходит формирование ресурсов банков. Ресурсы коммерчески банков формируются за счет собственных, привлеченных и эмитированных средств. Пассивные операции играют важную роль в деятельности коммерческих банков. Именн ...
Кредитные операции банка, их сущность и значение
Важной характеристикой экономически развитого общества является наличие эффективной системы кредитования, во многом определяющей уровень потребления. Еще в начале XIX в. граф Н. С. Мордвинов, будучи учеником Адама Смита в политической экономии, в своей работе "Рассуждения о пользах могущих пос ...
Анализ показателей ликвидности коммерческого банка
В процессе анализа ликвидности целесообразно рассмотреть вопрос о соответствии сроков депозитов и сроков размещения средств в активные операции. Средства, привлекаемые коммерческими банками в качестве краткосрочных депозитов, могут в определенных экономических границах использоваться не только для ...