Оценка платежеспособности.
Платежеспособность означает наличие у коммерческой организации денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного положения. Таким образом, основными признаками платежеспособности являются:
наличие в достаточном объеме средств на расчетном счете;
отсутствие просроченной кредиторской задолженности.
Оценка ликвидности.
Говоря о ликвидности коммерческой организации, имеют в виду наличие у нее оборотных средств в размере, теоретически достаточном для погашения краткосрочных обязательств хотя бы и с нарушением сроков погашения, предусмотренных контрактами. Количественно ликвидность характеризуется специальными относительными показателями - коэффициентами ликвидности:
коэффициент текущей ликвидности:
Ктек. ликв-ти = Текущие активы / Краткосрочные обяз-ва
коэффициент быстрой ликвидности:
Кбыст. ликв-ти = (Денежные ср-ва +Краткосрочные фин. вложения) /
Краткосрочные обяз-ва
коэффициент абсолютной ликвидности:
Кабс. ликв-ти = Денежные ср-ва / Краткосрочные обяз-ва
4 этап. Анализ использования капитала.
Эффективность использования капитала - это величина прибыли, приходящаяся на один рубль вложенного капитала.
Анализ используемого капитала включает в себя:
анализ оборотных средств,
анализ основных фондов,
анализ нематериальных активов.
Данный анализ сначала проводят по отдельным частям, а затем проводится сводный анализ. Определяется рентабельность собственного капитала:
Рент-ть = Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия /
Средняя величина собственного капитала.
5 этап. Оценка финансовой устойчивости предприятия.
Количественно финансовая устойчивость может оцениваться в двух плоскостях:
1. Структуры источников средств.
2. Расходов, связанных с обслуживанием внешних источников.
Соответственно выделяют две группы показателей, называемые условно коэффициентами капитализации и коэффициентами покрытия.
В группе коэффициентов капитализации выделяют, прежде всего, соотношение собственных и заемных средств. Этот показатель дает лишь общую оценку финансовой устойчивости. Поэтому в мировой практике разработан ряд других показателей:
Коэффициент концентрации собственного капитала показывает, какова доля владельцев предприятия в общей сумме средств, вложенных в коммерческую организацию. Чем выше значение этого коэффициента, тем более финансово устойчива, стабильна и независима от внешних кредитов коммерческая организация.
Коэффициент финансовой зависимости - обратный коэффициенту концентрации собственного капитала. Рост этого показателя в динамике означает увеличение доли заемных средств в финансировании предприятия.
Коэффициент маневренности собственного капитала показывает, какая его часть используется для финансирования текущей деятельности, т.е. вложена в оборотные средства, а какая часть капитализирована. Значение этого показателя может ощутимо варьировать в зависимости от отраслевой принадлежности предприятия.
Коэффициент структуры долгосрочных вложений показывает, какая часть внеоборотных активов профинансирована за счет долгосрочных заемных средств. При этом предполагается, что долгосрочные пассивы как источник средств используются в полном объеме для финансирования работ по расширению материально-технической базы предприятия. В реальной жизни это условие может и не выполняться.
Еще по теме:
Анализ зависимости благосостояния населения от пенсионных
выплат
Проблема поддержки пенсионеров была и остается одной из основных в социальной политике, так как уровень жизни этой категории населения значимо отражается на уровне жизни страны, поскольку данная группа составляет примерно 25.5% населения Беларуси. Причем, данный процент с каждым годом увеличивается ...
Национальный банк Республики Беларусь
Национальный банк является центральным банком Республики Беларусь и действует исключительно в интересах Республики Беларусь. Национальный банк осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, настоящим Кодексом, законами Республики Беларусь, нормативными правовыми а ...
Финансовая устойчивость и надежность кредитной организации
Проблема оценки надежности банка появилась одновременно с возникновением коммерческих банков и с тех пор привлекает большое внимание. Об этом свидетельствуют периодически публикуемые рейтинги надежности банков, новые методики их составления, а также профессиональные конференции, дискуссии, проводим ...