Оценка платежеспособности.
Платежеспособность означает наличие у коммерческой организации денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного положения. Таким образом, основными признаками платежеспособности являются:
наличие в достаточном объеме средств на расчетном счете;
отсутствие просроченной кредиторской задолженности.
Оценка ликвидности.
Говоря о ликвидности коммерческой организации, имеют в виду наличие у нее оборотных средств в размере, теоретически достаточном для погашения краткосрочных обязательств хотя бы и с нарушением сроков погашения, предусмотренных контрактами. Количественно ликвидность характеризуется специальными относительными показателями - коэффициентами ликвидности:
коэффициент текущей ликвидности:
Ктек. ликв-ти = Текущие активы / Краткосрочные обяз-ва
коэффициент быстрой ликвидности:
Кбыст. ликв-ти = (Денежные ср-ва +Краткосрочные фин. вложения) /
Краткосрочные обяз-ва
коэффициент абсолютной ликвидности:
Кабс. ликв-ти = Денежные ср-ва / Краткосрочные обяз-ва
4 этап. Анализ использования капитала.
Эффективность использования капитала - это величина прибыли, приходящаяся на один рубль вложенного капитала.
Анализ используемого капитала включает в себя:
анализ оборотных средств,
анализ основных фондов,
анализ нематериальных активов.
Данный анализ сначала проводят по отдельным частям, а затем проводится сводный анализ. Определяется рентабельность собственного капитала:
Рент-ть = Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия /
Средняя величина собственного капитала.
5 этап. Оценка финансовой устойчивости предприятия.
Количественно финансовая устойчивость может оцениваться в двух плоскостях:
1. Структуры источников средств.
2. Расходов, связанных с обслуживанием внешних источников.
Соответственно выделяют две группы показателей, называемые условно коэффициентами капитализации и коэффициентами покрытия.
В группе коэффициентов капитализации выделяют, прежде всего, соотношение собственных и заемных средств. Этот показатель дает лишь общую оценку финансовой устойчивости. Поэтому в мировой практике разработан ряд других показателей:
Коэффициент концентрации собственного капитала показывает, какова доля владельцев предприятия в общей сумме средств, вложенных в коммерческую организацию. Чем выше значение этого коэффициента, тем более финансово устойчива, стабильна и независима от внешних кредитов коммерческая организация.
Коэффициент финансовой зависимости - обратный коэффициенту концентрации собственного капитала. Рост этого показателя в динамике означает увеличение доли заемных средств в финансировании предприятия.
Коэффициент маневренности собственного капитала показывает, какая его часть используется для финансирования текущей деятельности, т.е. вложена в оборотные средства, а какая часть капитализирована. Значение этого показателя может ощутимо варьировать в зависимости от отраслевой принадлежности предприятия.
Коэффициент структуры долгосрочных вложений показывает, какая часть внеоборотных активов профинансирована за счет долгосрочных заемных средств. При этом предполагается, что долгосрочные пассивы как источник средств используются в полном объеме для финансирования работ по расширению материально-технической базы предприятия. В реальной жизни это условие может и не выполняться.
Еще по теме:
Современные тенденции в
развитии банковской системы Республики Казахстан
Глобальный кризис ликвидности, начавшийся в середине 2007 г., подверг банковский сектор и регулирующие органы Казахстана самому трудному за последние годы испытанию. Развитие банковской системы страны достигло критической точки, когда на фоне возникших проблем резко проявилась необходимость коренно ...
Основные направления реформирования платежной системы Казахстана
Развитие казахстанского рынка платежных карт является одним из важнейших факторов при решении задач по сокращению расчетов наличными деньгами и развитию безналичных расчетов в области розничных платежей. Развитие карточной индустрии обеспечивает повышение прозрачности финансовых операций, прирост н ...
Срочные депозиты: назначение, виды
депозит Срочные депозиты – это средства, привлекаемые банками на определенный срок. Срочные депозиты в национальной и иностранной валюте классифицируются в зависимости от их срока на: 1) депозиты со сроком до 3 месяцев; 2) депозиты со сроком от 3 до 6 месяцев; 3) депозиты со сроком от 6 до 9 месяце ...