В дополнение необходимо затронуть следующие вопросы использования корпоративных банковских карт.
Клиент – юридическое лицо, индивидуальный предприниматель может осуществлять с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт операции по банковским счетам, открытым в валюте Российской Федерации, и (или) по банковским счетам, открытым в иностранной валюте.
Кредитная организация – эмитент обязана определить максимальную сумму наличных денежных средств в валюте Российской Федерации, которая может выдаваться клиенту – юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю в течение одного операционного дня. Рекомендуемая Банком России для этих целей сумма не должна превышать 100000 рублей.
Клиенты – юридические лица, индивидуальные предприниматели с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт могут осуществлять операции в валюте, отличной от валюты счета юридического лица, индивидуального предпринимателя, в порядке и на условиях, установленных в договоре банковского счета. При совершении указанных операций валюта, полученная кредитной организацией – эмитентом в результате конверсионной операции, перечисляется по назначению без зачисления на счет клиента – юридического лица, индивидуального предпринимателя.
В случае отсутствия или недостаточности денежных средств на банковском счете при совершении клиентом операций с использованием расчетной (дебетовой) карты клиенту в пределах лимита, предусмотренного в договоре банковского счета, может быть предоставлен овердрафт для осуществления данной расчетной операции при наличии соответствующего условия в договоре банковского счета.
Технология совершения транзакций с использованием банковской карты различается в зависимости от того, используется ли карта для оплаты товаров или для получения наличных денежных средств[54].
Получение наличных денежных средств с использованием банковской карты возможно как в пункте выдачи наличных[55] (далее – ПВН), так и через банкомат[56]. Законность осуществления операций с банковским счетом при помощи этих устройств обеспечивается положениями ст. 847 ГК РФ: «Договором может быть предусмотрено удостоверение прав распоряжения денежными суммами, находящимися на счете, электронными средствами платежа и другими документами с использованием в них аналогов собственноручной подписи, кодов, паролей и иных средств, подтверждающих, что распоряжение дано уполномоченным на то лицом».
В первом случае держатель карты передает ее кассиру ПВН. Кассир проводит авторизацию – специальную процедуру получения разрешения эмитента для операции с использованием банковской карты. С этой целью кассир по телекоммуникационной сети связывается через процессинговый центр эквайрера с процессинговым центром эмитента, в котором ведется база данных, содержащая информацию о состоянии счета держателя карты. Авторизация при выдаче наличных денежных средств проводится независимо испрашиваемой суммы. Правовые последствия авторизации заключаются в том, что она порождает обязательство эмитента по использованию документов, составленных с использованием банковской карты.
Получив код авторизации, кассир с помощью импринтера (при голосовой авторизации) или электронного терминала (при электронной авторизации) составляет или так называемый слип, или квитанцию электронного терминала.
Еще по теме:
Теоретические основы управления активами с точки
зрения исходящих финансовых потоков
В процессе управление ликвидностью коммерческий банк должен так размещать средства в активы, чтобы они, с одной стороны, приносили соответствующий доход, а с другой - не увеличивали бы риск банка потерять эти средства, т.е. всегда должно поддерживаться объективно необходимое равновесие между стремл ...
Перспективы развития рынка банковских карт
Законодатель сжалился над международными карточными системами, но усложнил жизнь российским банкам. Законы о национальной платежной системе[67] наделали много шума на стадии их разработки и доработки в Государственной Думе. Здесь не обошлось ни без критических высказываний со стороны научно-исследо ...
Основные этапы развития страхования в условиях рыночных отношений
В условиях капиталистического способа производства страхование приобретает коммерческий характер, его целью становится получение прибыли. История развития страховых отношений в это время может быть разделена на три этапа: 1 этап начинается в середине XIV века и продолжается до конца XVII столетия, ...