Механизм страхования
Первый этап - предлагается на страхование риск в различных страховых компаниях. На основе анкеты, в зависимости от степени риска, страховщики рассчитывают страховой тариф. Конечный результат на этом этапе - предоставление клиенту обзорной котировки с рекомендуемым страховой компанией вариантом страхования имущества предприятий.
Второй этап - клиент выбирает конкретного страховщика, с которым будет заключен договор страхования.
Третий этап - проведя согласования, страховая компания подготавливает и доставляет клиенту договор страхования для подписания. В течение всего срока действия договора страхования имущества предприятий компания сопровождает клиента: даются консультации относительно действующего договора, при необходимости вносятся дополнения и изменения в договор, а также помогают клиенту в процессе урегулирования убытков.
Можно застраховать следующие объекты (как по отдельности, так и в любой их совокупности, наиболее востребованной клиентом):
· здания, сооружения, строения;
· отделка помещений;
· оборудование производственное, технологическое, офисное, складское, торговое;
· инвентарь, мебель;
· товарные запасы (различной номенклатуры), размещенные на складах, в торговом зале.
Виды страхования государственного имущества
Страхование имущества на индивидуальных условиях
Если предприятие представляет собой сложный имущественный комплекс с множеством объектов, или имущество предприятия размещено на различных территориях, или вам требуется создать страховое покрытие с уникальными условиями, прописанными для разных групп имущества, а также в иных случаях, когда необходимо учитывать уникальные условия содержания и эксплуатации объектов, - целесообразно рассматривать создание страхового покрытия на индивидуальных условиях, отвечающих особенностям именно предприятия.
В таких случаях страховые компании предлагают разработку страхового покрытия на условиях Правил страхования. В качестве базового покрытия, страховая компания рассматривает страхование "от поименованных рисков". В этом классе покрытия страхуются риски в их наиболее востребованной комбинации (любой, из состава рисков, перечисленных ниже):
· пожар, удар молнии, взрыв бытового газа;
· повреждение водой в результате аварии трубопроводов систем отопления, канализации, водоснабжения;
· стихийные бедствия;
· противоправные действия третьих лиц;
· кража со взломом, грабеж, разбой;
· наезд наземных транспортных средств;
· падение пилотируемых летательных аппаратов и/или их обломков и/или грузов;
· навал судов;
· бой стекол;
· падение деревьев, крупного кустарника, глыб льда и снега.
Прогрессивной альтернативой этому покрытию является покрытие класса "от всех рисков". Покрытие этого класса обеспечивает защиту на случай повреждении, гибели или утраты объектов страхования в результате внезапного и непредвиденного внешнего воздействия (по принципу "застраховано от всего, что не исключено").
Страховое покрытие распространяется на все типы (виды, категории) имущества, которое находится у вас в собственности, аренде, ответственном хранении или пользовании, начиная от зданий, и заканчивая денежными средствами.
Для ряда типов (видов, категории) имущества, страховое покрытие может быть расширено за счет страхования специальных рисков, присущих такому имуществу.
Для производственного технологического оборудования - страхование "машин от поломок", с покрытием специальных рисков:
· непредвиденные поломки или дефекты;
· непреднамеренные ошибки или неосторожности персонала;
· перегрузка, перегрев, вибрация, разладка, заклинивание, засор механизма посторонними предметами, изменение давления внутри механизма;
· действие центробежной силы и "усталости" материала;
· гидравлический удар или недостаток жидкости в котлах и аппаратах, действующих с помощью пара или жидкостей;
· воздействия электроэнергии в виде короткого замыкания, перегрузки электросети, падения напряжения и др., включая ущерб от возникшего в результате этих явлений пожара, в части ущерба причиненного непосредственно тем объектам, в которых возник пожар;
· поломка или неисправность приставок, защитных или регулирующих приспособлений.
Еще по теме:
Совершенствование системы бухгалтерского учета и статистики
Бухгалтерский учет Еще в советское время подразделение бухгалтерского учета было одним из старейших и квалифицированных подразделений Казахской республиканской конторы Госбанка СССР, да и всей банковской системы. В Москве и союзных республиках не раз отмечали «казахов», как наиболее эффективную ком ...
Порядок выпуска и обращения коммерческими банками сертификатов
К другим ценным бумагам, эмитируемым коммерческими банками, относятся депозитные и сберегательные сертификаты. [6, с.179] Сберегательный (депозитный) сертификат является ценной бумагой, удостоверяющей сумму вклада, внесенного в кредитную организацию, и права вкладчика (держателя сертификата) на пол ...
Предмет договора имущественного страхования
Договор страхования, как, впрочем, и любые иные гражданско-правовые договоры, считается заключенным с момента, когда сторонами согласованы все его существенные условия (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Договоры, в которых не согласовано даже одно из существенных условий либо результат такого согласования излож ...