На аналитической стадии этого исследования описываются полученные расчетные данные, и готовится заключение по итогам проведенной работы. На завершающем этапе исследования могут привлекаться различные эксперты для оценки результатов экономического анализа и выработки рекомендаций по улучшению и совершенствованию работы банка.
К числу наиболее распространенных приемов анализа относится метод группировки, позволяющий путем систематизации данных баланса разобраться в сущности анализируемых явлений и процессов. В процессе оценки применяются группировки счетов баланса, которые рассматриваются с точки зрения выделения собственных и привлеченных ресурсов банка, долгосрочных и краткосрочных кредитных вложений, сроков активно-пассивных операций, видов доходов, расходов и прибыли. Статьи могут быть также сгруппированы по степени ликвидности, экономической сущности банковских операций, уровню доходности (по активу) и стоимости (по пассиву) и т.д.
Применение метода сравнения необходимо, чтобы определить причины и степень воздействия динамических изменений и отклонений по статьям на ликвидность банка и прибыльность его операций, а также выявить резервы повышения доходности последних [11, C.388].
Метод коэффициентов позволяет выявить количественную взаимосвязь между различными статьями, разделами или группами статей баланса (параллельно могут также использоваться методы группировки и сравнения). Таким образом, определяется удельный вес конкретной статьи) в общем объеме актива либо в соответствующем разделе. Активные балансовые счета могут сопоставляться как с аналогичными счетами балансов предыдущих периодов, так и с противоположными счетами по пассиву (активу).
Операционно-стоимостный анализ сводится к определению рентабельности операций банка не только на базе сопоставления доходов по активным и расходов по пассивным операциям, но и с учетом стоимости их обработки, а также затрат на оказание бесплатных услуг [11, C.389].
Исходя из периодичности проведения, анализ балансов и другой отчетности может быть классифицирован следующим образом: ежедневный, еженедельный (декадный), месячный, квартальный, годовой.
В зависимости от спектра изучаемых вопросов он подразделяется на полный и тематический. Оба вида анализа осуществляются на основе соблюдения принципа комплексности. Тем не менее, если при полном анализе изучаются все стороны работы коммерческого банка, т.е. как внешние, так и внутренние его связи, то при тематическом затрагивается лишь узкий круг вопросов, позволяющих выявить возможности улучшения отдельных сторон деятельности КБ. Примером тематического анализа является анализ банковской прибыли, структуры кредитов, депозитов и т.д. Исходя из целей и характера исследования, различают предварительный, оперативный, итоговый и перспективный анализ [11, C.390].
Предварительный анализ применяется при оценке состояния счетов для выявления возможности осуществления коммерческим банком, каких - либо операций. К оперативному анализу прибегают в ходе текущей работы банка для оценки соблюдения нормативов ликвидности и прочих показателей и принятия, срочных мер, обеспечивающих их выполнение, а также для оценки получения достаточной прибыли. Итоговый (последующий) анализ используется при определении эффективности деятельности коммерческого банка за изучаемый период и выявлении резервов повышения доходности. Перспективный анализ требуется для прогнозирования ожидаемых результатов в предстоящем периоде и определения дальнейших направлений денежно-кредитной политики.
Еще по теме:
Расчеты по счетам межфилиальных расчетов
Расчеты по операциям кредитной организации между головной организацией и филиалами, а также между филиалами одной кредитной организации осуществляются через счета межфилиальных расчетов (МФР), т. е. счета, открываемые на балансах головной организации, филиалов для учета взаимных расчетов. По счетам ...
Права и обязанности банка
Права банка: - в одностороннем порядке изменить размер процентов по вкладу. При этом уменьшение размера процентов допускается после письменного уведомления Вкладчика либо сообщения об этом в печати или через иные средства массовой информации; - отказать в заключении договора банковского вклада на о ...
Правовое регулирование страхования имущества предприятия
В соответствии со ст. 3 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», добровольное страхование осуществляется на основании договора между страхователем и страховщиком. Договор страхования — это юридический факт, на котором базируется страховое обязательство. По ст. 420 Гражданс ...