Счета активные.
По дебету проводятся суммы начисленных процентов в корреспонденции со счетом 99999 "Счет для корреспонденции с активными счетами при двойной записи".
По кредиту проводятся суммы:
- полученных (взысканных) процентов, отраженных по балансовым счетам, в корреспонденции со счетом 99999;
- неполученных (невзысканных) процентов, перенесенных в учете на
- соответствующие балансовые счета, в корреспонденции со счетом 99999;
- неполученных процентов, перенесенных на внебалансовый счет 917, с одновременным списанием с баланса задолженности по основному долгу и постановкой ее на учет по внебалансовому счету 918 "Задолженность по сумме основного долга, списанная из-за невозможности взыскания".
Аналитический учет ведется в разрезе каждого договора с указанием номера лицевого счета балансового счета по учету суммы основного долга, на которую начислены проценты.
Учет неполученных процентов по ссудной задолженности, списанной из-за невозможности взыскания, осуществляется на внебалансовом счете 917 "Задолженность по процентным платежам по основному долгу, списанному из-за невозможности взыскания".
Задолженность по процентным платежам по межбанковским кредитам учитывается на счете второго порядка 91703, по кредитам и прочим размещенным средствам, предоставленным клиентам (кроме кредитных организаций), - на счете 91704.
Счета активные.
По дебету счетов 91703, 91704 указанные проценты отражаются в корреспонденции со счетами 91603 и 91604 соответственно, если неполученные проценты ранее были отражены на этих счетах, а также со счетом 99999 - в других случаях.
По кредиту этих счетов списываются суммы процентов, если с момента зачисления на указанные счета прошло пять лет и платежи не поступили, а также в случаях поступления платежей и отражения их на балансовых счетах, в корреспонденции со счетом 99999.
И, наконец, сама ссудная задолженность, списанная из-за невозможности взыскания. Она отражается на внебалансовом счете 1-го
порядка 918 "Задолженность по сумме основного долга, списанная из-за невозможности взыскания":
- 91801 "Задолженность по межбанковским кредитам, депозитам и прочим размещенным средствам, списанная за счет резервов на возможные потери";
- 91802 "Задолженность по кредитам и прочим размещенным средствам, предоставленным клиентам (кроме межбанковских), списанная за счет резервов на возможные потери".
По дебету счетов 91801, 91802 отражаются суммы задолженности по кредитам, предоставленным клиентам, списанные за счет резервов на возможные потери, в корреспонденции со счетом 99999.
По кредиту этих счетов списываются:
- суммы, погашенные должником в течение пяти лет с момента списания, в корреспонденции со счетом 99999;
- суммы, не погашенные должником по истечении пяти лет с момента списания, в корреспонденции со счетом 99999.
Аналитический учет ведется в разрезе каждого договора.
Рассмотрим порядок признания процентных доходов по кредитным операциям.
В соответствии с Приложением 3 к Положению N 302-П для признания в бухгалтерском учете процентного дохода по операциям размещения (предоставления) денежных средств должны быть одновременно соблюдены следующие три условия:
- право на получение этого дохода кредитной организацией вытекает из конкретного договора или подтверждено иным соответствующим образом;
- сумма дохода может быть определена;
- отсутствует неопределенность в получении дохода.
Право на получение дохода и сумма дохода устанавливаются наличием и условиями кредитного договора.
Наличие или отсутствие неопределенности в получении процентных доходов определяется на основании оценки качества ссуд, производимой для целей формирования резервов на возможные потери по ссудам в соответствии с Положением Банка России от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности".
Еще по теме:
Совершенствование системы управления банковскими рисками в карточном
бизнесе
Карточный бизнес, как и любой другой связан с рядом рисков, возникающих на всех стадиях работы. Национальный Банк планируется разработать методические рекомендации для банков по оценке рисков карточных продуктов, но данный проект пока находится в процессе разработки. В связи с актуальностью проблем ...
Правовые основы реализации функций интернет-банкинга
Важными технологическими составляющими электронной банковской деятельности, в том числе и возможность предоставления услуги интернет-банкинга является электронная форма заключения сделок и электронные расчеты. Все это обуславливает необходимость использования нормативно-правовой базы в области прав ...
Направления развития депозитного рынка республики
Наличие множества форм сбережений позволяет владельцу накоплений выбрать наиболее приемлемый для себя способ, который бы отвечал трем основным критериям: ликвидности, безопасности и норме дохода. Населением они воспринимаются следующим образом. Ликвидность представляет собой легкость, с которой мож ...