- анализ финансового состояния заемщика;
- проверка качества обеспечения кредита;
- проверка правильности отражения операций на счетах бухгалтерского учета;
- классификация кредитов, включая векселя и гарантии (поручительства), в зависимости от величины кредитного риска;
- анализ достоверности расчета резерва на возможные потери по ссудам и достаточности созданного резерва;
- кредиты связанным сторонам;
- значительные кредиты в иностранной валюте;
- кредиты, переоформленные из другой задолженности;
- прочие признаки, присущие данному банку.
Охват выборки кредитного портфеля может варьироваться от 60 до 90% и зависит от величины банка, удельного веса кредитного портфеля в составе активов, системе внутреннего контроля в банке и диверсификации кредитных вложений.
Аудит финансового положения клиента для выявления недостатков и их причин, выработки конкретных рекомендаций по стабилизации и улучшению финансового положения является важнейшим этапом, на котором и базируется составление акта о проведении аудита.
В проведении глубокого и полного аудита финансового состояния заинтересованы как руководители банка, так и акционеры и внешние инвесторы. Естественно, акционеры, вкладчики будут вкладывать сбережения в приобретение акций именно финансово устойчивых банков, обладающих стабильной рентабельностью капитала и аккуратно выплачивающих дивиденды. То же относится и к держателям облигаций, которые рассчитывают ежегодно получать по ним определенный процент, а по истечении срока займа - полное погашение стоимости облигаций. Банки, как и любая коммерческая организация, рискуя своими капиталами, также заинтересованы в том, чтобы получатель кредитов полностью и в срок рассчитался за них, поэтому, принимая решение о предоставлении ссуды, любой банк предварительно проверяет финансовое положение клиента и обеспеченность этой ссуды. В современных условиях охвата кризисом всей мировой финансовой системы данные аспекты имеют все возрастающее значение. По материалам аудита руководство кредитной организации может принять незамедлительные меры по улучшению финансового положения.
Итак, по итогам исследования можно сказать следующее:
1. Бухгалтерский учет кредитных операций ведется в соответствии учетной политикой, плану счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях РФ и правилам бухгалтерского учета изложенным в инструкциях ЦБРФ.
2. ОАО «МДМ Банк» организует внутренний контроль с учетом рекомендаций по организации внутреннего контроля за рисками банковской деятельности. Система внутреннего контроля организуется органами управления банка, уполномоченными учредительными документами банка.
3. Служба внутреннего контроля создана в ОАО «МЛМ Банк» в целях мониторинга за процессом функционирования системы внутреннего контроля, выявления и анализа проблем, связанных с ее функционированием, а также разработки предложений по совершенствованию системы и повышению эффективности ее функционирования.
4. Служба внутреннего контроля МДМ Банка действует на основании Устава банка и положения о службе внутреннего контроля, утверждаемого Советом директоров банка, которое отвечает требованиям положения о службе внутреннего контроля.
Еще по теме:
Особенности заключения договора имущественного страхования на предприятии
Заключение типового контракта. Большинство страховых компаний предлагают типовой контракт, который имеет смысл заключать, если предприятию необходимо срочно и без лишних процедур застраховать имущество от основных рисков (пожара, кражи и т.п.). Для этого следует самостоятельно оценить параметры стр ...
Расчеты через подразделение расчетной сети Банка России
На настоящий момент это наиболее широко используемая форма. Особым субъектом подобных соглашений является специальное подразделение Банка России - РКЦ, выступающий посредником в платежах между коммерческими банками. Кредитная организация (филиал) имеет право открывать корреспондентский счет (субсче ...
Сущность и функции банковской системы РФ
Деятельность банковских учреждений так многообразна, что их действительная сущность оказывается неопределенной. В современном обществе банки занимаются самыми разнообразными видами операций. Они не только организуют денежный оборот и кредитные отношения. Через них осуществляется финансирование наро ...