Рисунок 3.1.16. Методика оценки кредитоспособности заемщика Сбербанка.
Из Рисунка 3.1.16 видно, что ознакомление Сбербанка с заемщиком происходит с расчета шести основных оценочных коэффициентов. Данные коэффициенты характеризуют заемщика со стороны его ликвидности, рентабельности, оборачиваемости и соотношения собственных средств и заемных. Но исходя только из анализа заемщика по финансовым коэффициентам нельзя сказать в чем была причина того или иного изменения показателя. Анализ изменения полученных финансовых коэффициентов способен ответить на вопрос системны ли такие изменения или же носят случайный, а может чрезвычайный характер.
Наиболее общее представление об имевших место качественных изменениях в структуре средств и их источников, а также динамике этих изменений можно получить с помощью вертикального и горизонтального анализа отчетности. Цель горизонтального и вертикального анализа финансовой отчетности состоит в том, чтобы наглядно представить изменения, произошедшие в основных статьях баланса, отчета о прибыли и отчета о денежных средствах.
Сущность вертикального и горизонтального анализа заключается в определении степени результативности деятельности предприятия. Таким образом, устанавливается динамика развития предприятия, тенденции роста производства и выявляются экономические моменты, которые требуется подкорректировать. Сущность исследования заключается в тщательной проверке всей финансовой отчетности и анализе статей этой отчетности, как относительно друг друга, так и сравнивая их с отчетностью прошлых периодов.
Таким образом, рассчитываемые относительные показатели позволяют сглаживать внешние экономические воздействия, которые на абсолютные показатели способны оказать влияние (например, инфляция), выявляя тем самым результаты деятельности собственно организации.
Структурные изменения в составе активов и источников их покрытия в динамике позволяют отслеживать обязательное присутствие показателей на разный момент времени (две временные точки и более).
Таким образом при проведении такого комплексного анализа устанавливается реальная ситуация как на конкретный момент времени проверки, так и в тенденции по сравнению к прошлым периодам, что показывает, как данное предприятие развивается в целом по всем направлениям.
Важность сущности вертикального и горизонтального анализа бесспорна, поскольку при проведении такого рода исследования можно выявить все положительные и отрицательные моменты деятельности предприятия и вовремя суметь изменить экономическое направление развития предприятия в лучшую сторону. Кроме этого нужно отметить, что сущность вертикального и горизонтального анализа также заключается в проверке финансовой документации на наличие полного соответствия экономических операций и их отражения в данной отчетности действующему законодательству.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что при оценке кредитоспособности заемщика целесообразно производить вертикальный и горизонтальный анализ его финансового состояния. Полученная информация поможет сотрудникам банка судить о причинах изменения того или иного коэффициента и определить является ли такое изменение существенным и как повлияет на способность заемщика своевременно расплачиваться по своим обязательствам.
Проведение вертикального и горизонтального анализа целесообразно производить как для мелких и средних предприятий, так и для крупных промышленных компаний.
Еще по теме:
Методики определения кредитоспособности заемщиков, применяемые российскими
банками
Сбербанк России разработал и применяет методику определения кредитоспособности заемщика на основе количественной оценки финансового состояния и качественного анализа рисков. Финансовое состояние заемщика оценивается с учетом тенденций в изменении финансового состояния и факторов, влияющих на такие ...
Эффективность предлагаемых мероприятий
по государственному регулированию страхования государственного имущества
Оценивая ситуацию на российском страховом рынке, можно сказать, что система страхования крайне неравновесна. И, прежде всего, потому, что потребность в страховании неуклонно растет, а подсистема профессиональных услуг отстает в развитии, не удовлетворяет в необходимом объеме указанную потребность. ...
Фонд национального благосостояния
Фонд национального благосостояния является частью средств федерального бюджета. Фонд призван стать частью устойчивого механизма пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации на длительную перспективу. Целями Фонда национального благосостояния являются обеспечение софинансирования добровольны ...